ЗВОНИТЕ!

Наш большой недостаток в том, что мы слишком быстро опускаем руки. Наиболее верный путь к успеху – все время пробовать еще один раз.

Томас Эдисон

Одежда, которая продает
Статьи: - Правила для бизнеса
01.05.2012 15:37
Мода — для дураков, а для умных — стиль.
Вячеслав Зайцев

 

Деловой стиль

Мне нечего надеть!

Когда вы только делаете первые шаги в мире бизнеса, неизвестность окружает вас повсюду. Весь рабочий процесс наполнен большим количеством вопросительных знаков. Естественно, в один прекрасный момент перед вами встанет вопрос: «В чем идти на важную встречу?!»

Представим такую ситуацию. Вы начали продавать бетон, после череды звонков вам наконец-то удалось поговорить с Федором Ивановичем, заинтересовать его своим предложением, и он попросил вас подъехать в офис уже завтра. После того как руки перестали трястись и вы закончили бегать по комнате с криками «ура!», наступает момент подготовки к встрече. Из шкафа достается костюм, который в последний раз был надет на выпускной. Может быть, его нет вовсе, и костюм берется напрокат у друга, брата или, что еще хуже, у папы. По закону подлости он не сидит, великоват или слишком узок. Когда наступает момент встречи, вы думаете не о деле, а о неудобном костюме. Вам, мягко говоря, некомфортно, а одежда из помощника превращается во врага. А у Федора Ивановича глаз наметан, он замечает, что одеты вы небрежно и с чужого плеча. И делает соответствующие выводы. Итог переговоров в большинстве случаев вас не устроит.

Как же избежать подобных ситуаций? Ответ очевиден: костюм надо выбирать заранее. О том, как это правильно сделать, поговорим далее. Для начала определим, куда же уместно надеть деловой костюм.

Итак, он необходим:

  • на переговорах высокого уровня;
  • на публичных выступлениях;
  • в офисе, где есть строгий дресс-код;
  • на встрече с представителем власти или государственной структуры.

Далее поговорим о том, как правильно подобрать деловой гардероб и мужчинам, и женщинам.

Мужской деловой стиль

Главным атрибутом делового стиля для мужчины априори является костюм.

Когда вы решились надеть костюм, важно проверить два основных пункта: уместность костюма в конкретной ситуации и его внешнее состояние. Несмотря на то что за последние 50 лет коренные изменения не коснулись самого костюма, значительные метаморфозы претерпели детали. Именно на них и следует обратить внимание. Давайте рассмотрим основные моменты, на которых надо остановиться, выбирая костюм.

1. Главное, чтобы костюмчик сидел!

Самое важное — правильная посадка. Если костюм не сидит, это сводит на нет все старания по подбору цвета, модели и фасона. Как же определить, что костюм хорошо сидит?

  • Костюм не должен чрезмерно облегать тело или висеть.
  • На спине не должно быть складок.
  • Пиджак должен сидеть ровно по плечам.
  • Из-под рукава пиджака должен быть виден манжет рубашки на 1,5 см.
  • При опущенной руке манжеты рубашки должны доходить до первой фаланги большого пальца.
  • Низ брюк должен закрывать две трети ботинка.
  • Брюки должны сидеть чуть ниже пупка.

2. Цвет

При выборе костюма старайтесь избегать черного цвета, оптимально будут смотреться оттенки синего, серого, коричневого (рис. 1). Если говорить о рисунке, то это либо клетка, либо полоска.

Выбирая рубашку под костюм, следует отдать предпочтение светлым оттенкам. Если фигура позволяет, выбирайте приталенные рубашки. Ворот обязательно должен быть классическим: никаких двойных, тройных, слишком широких.

Галстук может быть как с фактурой, так и без нее, в классической интерпретации он должен быть светлее пиджака и темнее рубашки.

Галстук правильной длины, если его кончик доходит до середины ремня, сделан хороший галстук из шелка или шерсти.

В классической интерпретации галстук должен быть светлее пиджака и темнее рубашки.

Важнейшим элементом делового стиля является обувь, она должна быть классической формы и выполнена из кожи. Оптимальные цвета: черный, коричневый, кирпичный (рис. 2).

Теперь давайте перейдем к женскому деловому гардеробу и проследим за созданием облика бизнес-леди.

Женский деловой стиль

Для женщин в бизнесе существует два основных способа самоподачи. Первый — когда женщина старается держать себя на равных с мужчинами. Тогда ее одежда должна тщательно скрывать принадлежность к слабому полу, не напоминать о женственном силуэте, прятать талию. Практика показывает, что этот путь тупиковый, чрезмерная жесткость уравнивает мужчину и женщину не в лучшем смысле этого слова. Предлагаем вам пойти по второму пути, когда строгий гардероб деликатно подчеркивает женственность своей хозяйки.

Женский деловой гардероб допускает больше свободы, чем мужской. Однако во главе угла по-прежнему хорошая посадка одежды и ее уместность в конкретной ситуации. Давайте рассмотрим критерии выбора делового гардероба для женщины.

1. Умеренность и еще раз умеренность

  • Юбка или платье непременно должны закрывать колено.
  • Декольте неуместно.
  • Никаких прозрачных тканей.
  • Колготки натурального цвета или цвета легкого загара,
  • Колготки в сетку неуместны.
  • Средней высоты каблук.
  • Матовые фактуры.
  • Неброские украшения.
  • Натуральные ткани.
  • Шелковый платок в качестве аксессуара.
Женский деловой гардероб допускает больше свободы, чем мужской.

2. Цвет

Цветовая гамма делового костюма должна быть сдержанной, но при этом вовсе не обязательно ограничиваться черно-белым вариантом. Допустимы спокойные оттенки зеленого, синего, коричневого, бежевого (рис. 4). Следует помнить, что летом цвет костюма должен быть светлее, чем зимой.

3. Выбор комплекта

Женский деловой стиль, в отличие от мужского цельного костюма, допускает сочетание непарных предметов гардероба.

Например:

  • Брючный костюм + рубашка
  • Жакет + юбка + рубашка
  • Брюки + рубашка
  • Платье-футляр + жакет (рис. 3).
Выбирая жакет, обратите внимание на его длину. Она рассчитывается индивидуально: например, укороченные жакеты лучше смотрятся на женщинах миниатюрных, удлиненные — на высоких (рис. 5). Рукав жакета не должен заходить на ладонь. Не ленитесь, отнесите ваш жакет в ателье, пусть его укоротят.
При выборе юбки необходимо обратить внимание на ее длину. В официальной обстановке юбка не может быть короткой. А вот силуэт ее может варьироваться (рис. 6).
Идеальный вариант обуви — классические кожаные лодочки, бежевые, коричневые или черные (рис. 7).
Также существует такой важный атрибут делового стиля, как сумка. Для женщины сумка — главный помощник. Она не может быть дешевой и плохого качества. На хорошую сумку стоит потратить весомую часть бюджета. Только не покупайте подделки под известные бренды, это легко определяется и выставляет вас в далеко не самом выгодном свете. Пусть у вас будет всего одна сумка, но качественная и универсальная. Скорее всего, она будет черного, коричневого или бежевого цвета, квадратной либо прямоугольной формы, обязательно из кожи и с минимальным количеством декоративных элементов (рис. 8).
Обновлено 20.06.2012 01:06