ЗВОНИТЕ!

Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин.

Уоррен Баффет

Как открыть кадровое агентство
Статьи: - Правила для бизнеса
26.12.2013 09:33

Как открыть кадровое агентство

Инструкция о том как открыть кадровое агентство и что для этого нужно. Материал содержит: востребованный ассортимент услуг по подбору персонала, предпочтительная организационно-правовая форма для кадрового агентства, поиск и удержание клиентов, персонал и внутренняя структура фирмы.

 

Кадровое или рекрутинговое агентство представляет собой узкоспециализированную компанию, которая занимается оказанием услуг по поиску и отбору сотрудников для организаций.

Сегодня деятельность таких компаний приобретает всё большую актуальность, поскольку вследствие ухудшающейся демографической ситуации, и общего развития экономики, ведет к тотальному кадровому голоду и усложнению привлечения толковых специалистов в компании. На этом фоне прогнозируется рост зарплат и повышение спроса на профессиональные услуги по подбору персонала.

Виды оказываемых услуг

Залогом успешной коммерческой деятельности кадрового агентства является наличие в штате профессиональных рекрутеров и доступа ко всем имеющимся источникам поиска кандидатов, включая работные сайты, соц.сети, газеты и т.п.

Чтобы успешно конкурировать с прочими фирмами, компания должна оказывать следующие услуги:

 

  1. Массовый подбор персонала – представляет собой поиск под требования вакансии 10 и более специалистов. Обычно – это линейные позиции рабочие или торговый персонал. Цена – около 50% от оклада такого сотрудника;
  2. Рекрутинг – точечный подбор персонала на позиции среднего звена. Это могут быть менеджеры по продажам, секретари, офис-менеджеры, бухгалтера и т.п. Цена – в размере 1й средней зарплаты искомого специалиста;
  3. Подбор руководителей и узких специалистов – такую услугу еще называют executive search. Она относится к поиску редких профессионалов, обычно на высокую зарплату и хороший соц.пакет. Цена – 15% годового дохода такого специалиста;
  4. Охота за головами или Head Hunting – переманивание сотрудников из других компаний. Цена – 25-40% годового дохода сотрудника;

 

Юридическое оформление бизнеса

Для того, чтобы открыть кадровое агентство, сегодня не требуется специальной лицензии и больших первоначальных вложений.

Выбирая организационно-правовую форму для кадрового агентства, следует исходить из необходимости поддержания высокой репутации перед будущими клиентами. Именно поэтому исключается регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Оптимальной формой является общество с ограниченной ответственностью, которое позволит подчеркнуть серьёзность коммерческой деятельности, не испытывая необходимости в лишних временных и финансовых затратах на организацию внутренних корпоративных процессов, как это бывает в деятельности акционерных обществ.

Оптимальной схемой налогообложения является упрощённая система по ставке 15 процентов (объект налогообложения «доходы минус расходы»), применяемая в соответствии с п. 2 ст. 346.20 НК РФ при наличии достаточных расходов.

При регистрации следует выбрать ОКВЭД 74.5 «Поиск персонала, отбор кандидатов и распределение по местам работы. Такие услуги предоставляются потенциальным работодателям или потенциальным работникам и могут включать описание работ, подлежащих исполнению (например, составление должностных инструкций); отбор и тестирование претендентов на получение работы; проверку рекомендаций и т.п.».

Поиск и привлечение клиентов

Спецификой современных кадровых агентств является ориентация на субъектов предпринимательской деятельности в качестве основных клиентов. Брать деньги с соискателей за трудоустройство считается дурным тоном и признаком мошенничества. При этом основной статьёй доходов должны стать денежные средства, поступающие от клиентов, за вывод на работу найденных специалистов. Традиционно сложилось, что услуги по рекрутингу оплачиваются только по факту выхода специалиста на работу. На предоплату услуг обычно не идут и к поиску подключают сразу несколько агентств.

Поиск клиентов осуществляется с использованием нескольких основных источников:

  • рекомендации от партнёров;
  • индивидуальные переговоры с предпринимателями;
  • реклама;
  • расширение сотрудничества с разовыми клиентами.

Следует обратить внимание, что реклама является важным, но не основным источником, поскольку с помощью рекламы можно привлечь предпринимателей на разовые заказы, обычно не очень дорогие. Основные деньги агентство получает с проектов массового подбора или при работе с крупными компаниями по поиску руководителей и редких специалистов.

Повысить привлекательность агентства для клиентов, можно путем специализации на каком-то определенном рынке. Например, на рынке IT-специалистов;

Взаимодействие с клиентами

Важным вопросом является правильная организация взаимодействия с клиентами фирмы. Стандартное оказание разовой услуги по подбору персонала предполагает заключение договора возмездного оказания услуг. Обязательно нужно предусмотреть составление подробной заявки на поиск, которая является приложением к договору и содержит в себе критерии для отбора специалистов. После выполнения действий, которые фирма обязалась совершить по данному договору, подписывается акт приёмки оказанных услуг и выставляется счёт, на основании которого происходит перечисление денежных средств.

Персонал кадрового агентства

Сотрудниками фирмы должны быть профессиональные рекрутеры, имеющие опыт работы в подборе персонала. Организационная структура фирмы может быть представлена следующим образом:

  • Рекрутеры (3-5 чел.) (можно использовать фрилансеров);
  • Менеджеры по продажам (1-2 чел.);
  • Бухгалтер (аутсорсинг);
  • Руководитель.

Для рекрутеров возможно ввести специализации по подбору сотрдников только в определенные сферы бизнеса.

Менеджеры по продажам должны заниматься хололдными звонками и проведением встреч с клиентами. В некоторых компаниях эту функцию возлагают на рекрутеров, но совмещение продаж и рекрутинга не очень эффективно.

С чего начать? Перечень основных шагов

  1. Создание сайта.
  2. Регистрация предприятия, получение документов на ведение деятельности.
  3. Поиск рекрутеров в штат или на фриланс на первое время.
  4. Снять офис для проведения собеседований.
  5. Дать рекламу.
  6. Активный поиск клиентов.
  7. Покупка доступов к базам данных резюме для рекрутеров;
  8. Выполнение заказов.

Экономика проекта

  • Аренда офиса – около 25000 р.;
  • Зарплата рекрутера – 25-30% от заказа;
  • Доступ к базам данных – от 26000 р.;
  • Реклама сайта – около 30000 руб.;

Бизнес будет рентабелен уже при 200000 – 300000 выручки в месяц. Это примерно 7-10 заказов.

Резюме

Таким образом, деятельность кадрового агентства сегодня представляется очень актуальной и выгодной. Спрос на кадровые услуги будет только расти.

Учитывая небольшие затраты на организацию такого бизнеса, а также потенциально высокую прибыль и неплохие перспективы для дальнейшего развития, деятельность в данной сфере является привлекательной для любого предпринимателя.

Обновлено 26.12.2013 10:43