ЗВОНИТЕ!

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

Далай Лама

Составляем описание вакансии. Советы Google.
Статьи: - Подбор персонала
09.11.2015 10:32

Составляем описание вакансии. Советы Google (перевод)

Введение

Описание вакансии - это первое, что видит соискатель, который обращается к потенциальному работодателю. Этот документ очень важен. Как заинтересовать кандидата, чтобы он не чувствовал, что вы чего-то недоговариваете? Как продать себя подороже, но не выглядеть при этом навязчиво?

Каждое слово описания вакансии говорит об особенностях компании. Правильные обороты речи могут сыграть решающую роль, ведь именно по ним можно судить о корпоративной культуре и целях.

В исследовании также отмечается, что при составлении описания вакансии работодатели часто не указывают объем и значимость обязанностей.

Определите функциональные обязанности и требования к квалификации

В описаниях вакансий от Google можно отметить четыре основных раздела: сфера деятельности, должность, область ответственности и требования к квалификации. Внешние и внутренние анализы работы Google доказывают, что при составлении описания необходимо начинать с самой важной информации (например, о целях компании), а затем раскрывать прочие детали (например, сообщать о ежедневных обязанностях). К примеру, если бы Google требовался разработчик ПО, описание вакансии выглядело бы так:

  1. Сфера деятельности: Цели и задачи компании ("Миссия Google - это...")
  2. Должность: Несколько строк, обращенных напрямую к кандидату ("Вы будете находиться в самом центре событий, происходящих в Google, участвуя в разработке высококачественного программного обеспечения, мобильных приложений и сервисов..."), а также описание ежедневных обязанностей.
  3. Область ответственности: Выделите особые виды деятельности, связанные с рассматриваемой должностью ("Проектирование и создание технологичных автоматизированных платформ для тестирования...").
  4. Требования к квалификации: Максимально подробно опишите требования к образованию, опыту и знаниям, которые требуются для выполнения работы ("Обязательное требование: знание С++/Java...").

Составив готовый к использованию план, поговорите с лицом, ответственным за принятие кадровых решений и членами команды, в которую должен будет вписаться новый сотрудник, чтобы получить представление об их ожиданиях и определить минимальные и предпочтительные требования:

  • Минимальные требования - это базовые засвидетельствованные знания и умения, которые не подлежат обсуждению. Кандидат должен обладать ими безоговорочно.
  • Предпочтительные требования не являются обязательными, а лишь выгодно дополняют образ идеального кандидата. Как правило, они выражаются в качественной, а не количественной форме (например, сюда относится умение убеждать или обучать коллег).

Список требований к описанию вакансии

Составляя описание вакансии, представители Google определяют то, что компания хочет знать о соискателе, и то, что соискатель хочет знать о компании. Специалисты по подбору кадров используют этот список, чтобы обеспечивать понятность и согласованность структуры, содержимого и стиля описаний.

Список требований к описанию вакансии от Google

Составляя описание вакансии, HR-ы Google определяют то, что компания хочет знать о соискателе, и то, что соискатель хочет знать о компании. Специалисты по подбору персоналу используют этот список, чтобы обеспечивать понятность и согласованность структуры, содержимого и стиля описаний.

Требования к структуре и содержанию

  1. Разделите описание вакансии на четыре раздела - сфера деятельности, должность, область ответственности и требования к квалификации.
  2. Предоставьте кандидатам необходимую информацию, чтобы они могли оценить вакансию.
  3. Делайте акцент на поступках, а не на качествах характера. Поведение можно изменить, личные качества же часто считаются неизменными и оцениваются на основе стереотипов и предубеждений.
  4. Опишите предполагаемые результаты.
  5. Обозначьте свои ожидания, чтобы кандидат мог оценить свои навыки и определить, подходит ли он на эту должность.

Требования к языку

  1. Персонализируйте описание, чтобы оно давало кандидату первое представление о принципах работы в вашей компании.
  2. Ориентируйтесь на широкую аудиторию и используйте язык, свободный от гендерного перекоса.
  3. Обратитесь к кандидату напрямую с помощью местоимений второго лица («вам предстоит…», «вы будете…» и т.д.)
  4. Включите в описание ожиданий глаголы действия («планировать», «заниматься», «решать» и т.д.), заменив ими отглагольные существительные («планирование», «занятие», «решение» и т.д.)
  5. Используйте объективные характеристики (например, «опыт планирования бюджета» или «опыт участия в судебных тяжбах, связанных с патентами»), откажитесь от субъективных характеристик (например, «профессиональное написание технических текстов»).
  6. Избегайте прямых вопросов.
  7. Не используйте жаргонные слова и сокращения.

Проверка перед публикацией

Перед тем, как выставить описание на всеобщее обозрение, обратитесь к лицу, ответственному за принятие кадровых решений, или специалисту, который выполняет те же обязанности, что и искомый сотрудник. Попросите их оценить, насколько точен и понятен написанный вами текст. Несколько советов от Google, которые пригодятся при проверке:

  • Читайте вслух!
  • Краткость - сестра таланта.
  • Используйте простые формулировки, избегайте жаргона и сокращений.
  • Ориентируйтесь на широкую аудиторию.

Помимо словесных формулировок, Google стремится достичь конструктивной ясности. Внутренние исследования доказывают, что кандидаты, как правило, пропускают большие блоки текста и обращают повышенное внимание на маркированные списки. Именно поэтому специалисты по кадрам часто оптимизируют текст - делят его на мелкие абзацы, включают в него заголовки или маркеры.

rework.withgoogle.com, перевод: Айрапетова Ольга

Обновлено 09.11.2015 10:36